أثارت التصريحات الأخيرة للفنان محمد الخياري، خلال ظهوره على منصة “بديل” يوم السبت 8 مارس 2025، موجة استنكار واسع، بسبب ما اعتبرته الرابطة المغربية للمكفوفين وضعاف البصر إساءة للأشخاص في وضعية إعاقة.
وفي بيان استنكاري، عبرت الرابطة عن رفضها الشديد لما وصفته بـ”الخرجة الإعلامية غير المسؤولة”، مؤكدة أن اللجوء إلى السخرية من الفئات الهشة لتحقيق الترفيه أمر مرفوض. كما شددت على ضرورة أن يكون الفنان صوتًا للمجتمع، لا أداة للتحقير أو الإقصاء.
وانتقدت الرابطة تجاهل بعض الفنانين للقضايا الحقيقية التي تؤرق المواطنين، مثل غلاء الأسعار، والأحداث الاجتماعية والإنسانية الأخيرة التي شهدتها البلاد، معتبرة أن الفن يجب أن يكون منبرًا للتعبير عن هموم المجتمع، لا وسيلة لنشر التنميط والإساءة.
كما نددت الرابطة بما وصفته بـ”التراجع الحقوقي” الذي طالها، مشيرة إلى عدم توصلها بوصلها النهائي رغم استيفائها للشروط القانونية. وأكدت تضامنها مع مدير موقع “بديل”، حميد المهداوي، ضد ما اعتبرته حملة تستهدفه، مع الإشادة بدور المنصة في مواكبة قضايا المجتمع بصدق ومسؤولية، رغم انتقادها لاستضافة شخصيات تفتقر إلى الحس الاجتماعي والسياسي.
وتأتي هذه المواقف قبل أيام من الاحتفال باليوم الوطني للأشخاص في وضعية إعاقة، في 30 مارس، وهي مناسبة قالت الرابطة إنها تكرس نضالات هذه الفئة من أجل حقوقها، مشددة على رفضها لأي مساس بمكتسباتها، ومطالبة بمزيد من الوعي والمسؤولية في التعاطي مع قضاياها.